Publié : 31 janvier 2010, 12:16
Je complète ce qui a été dit.
Le fartage est très important et doit être fait plusieurs fois dans la saison (dont une en début et une en fin de saison)
Peu importe que se soit sur piste ou en rando ou je sais pas quoi encore.... le fartage se fait toujours en 6 phases :
- on fait fondre le farte sur la semelle ça fait des gouttelettes sur la semelle
- on l'étale les gouttelettes sur toute la semelle (et les puriste diront que le fer doit aller de l'avant du ski vers l'arrière) il faut surtout ne pas laisser le fer trop longtemps au même endroit (ça a le même effet que sur les chemises : ça brûle tout en faisant des cloques)
- on attend entre 20mn et 1h (selon les gens) C'est dans cette phase qu'on nourrit la semelle.
- on racle avec la règle en plastique (et même s'il faut pas arracher la semelle, il faut y aller franchement en faisant en sorte que la règle racle uniformément sur toute ça longueur) ET toujours d'avant en arrière (et cette fois tout le monde est d'accord)
- on racle avec la brosse d'avant en arrière : ça permet de faire de beau petit chemin pour que la fine pellicule d'eau liquide (qui se forme entre le ski et la neige) s'évacue quand on glisse dessus.
- on passe un chiffon propre et c'est fini
Une petite astuce au printemps c'est d'emmener un bout de farte (jaune) dans le sac. Ca permet de le passer (à froid) sur la peau si ça commence à botter méchant OU sur le ski juste avant de descendre si ça veut pas glisser.
Voilà, c'est tester et approuvé depuis des décennies comme méthodes. Ca doit être pour ça que ça parait tellement évident au vieux qu'ils l'expliquent de manière très évasive.
Bonne glisse
Le fartage est très important et doit être fait plusieurs fois dans la saison (dont une en début et une en fin de saison)
Peu importe que se soit sur piste ou en rando ou je sais pas quoi encore.... le fartage se fait toujours en 6 phases :
- on fait fondre le farte sur la semelle ça fait des gouttelettes sur la semelle
- on l'étale les gouttelettes sur toute la semelle (et les puriste diront que le fer doit aller de l'avant du ski vers l'arrière) il faut surtout ne pas laisser le fer trop longtemps au même endroit (ça a le même effet que sur les chemises : ça brûle tout en faisant des cloques)
- on attend entre 20mn et 1h (selon les gens) C'est dans cette phase qu'on nourrit la semelle.
- on racle avec la règle en plastique (et même s'il faut pas arracher la semelle, il faut y aller franchement en faisant en sorte que la règle racle uniformément sur toute ça longueur) ET toujours d'avant en arrière (et cette fois tout le monde est d'accord)
- on racle avec la brosse d'avant en arrière : ça permet de faire de beau petit chemin pour que la fine pellicule d'eau liquide (qui se forme entre le ski et la neige) s'évacue quand on glisse dessus.
- on passe un chiffon propre et c'est fini
Une petite astuce au printemps c'est d'emmener un bout de farte (jaune) dans le sac. Ca permet de le passer (à froid) sur la peau si ça commence à botter méchant OU sur le ski juste avant de descendre si ça veut pas glisser.
Voilà, c'est tester et approuvé depuis des décennies comme méthodes. Ca doit être pour ça que ça parait tellement évident au vieux qu'ils l'expliquent de manière très évasive.
Bonne glisse